ГЛАВНАЯ НАЁБКА СИЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Начнем с истории. Две мировые войны в прошлом веке сломали традиционные отношения и создали сильнейший перекос понятия «ответственность». После Великой Отечественной войны множество мужчин либо погибли, либо вернулись с фронта физическими или психологическими калеками. Женщинам пришлось взять на себя груз и бремя в виде добывания ресурсов на пропитание. В послевоенные годы ведь тоже жилось неспокойно, один голод 1946-1947 годов чего стоит. Страна постепенно восстанавливалась от трагедии войны, но перекос в перераспределении ответственности остался.
В 1979 году вышел оскароносный фильм «Москва слезам не верит», где культивировали образ сильной независимой женщины и «настоящего» мужчины нарцисса-алкоголика. Представляю сколько женщин захотели на место главной героини Катерины, чтобы была и успешная карьера вместе с настояшчим мушчиной алконавтом. Влияние кино невероятно сильно’. Только это кино, в жизни все иначе. До сих пор огромное число женщин живут с такими Гошами и тянут всю семью на себе.
В определенный момент у женщины, которая выбрала карьеру с самореализацией возникают сильные внутренние конфликты. Найти мужчину, с которым можно расслабиться и вопрос детей, которые могут пошатнуть ощущение независимости. Знаете сколько говна в Нельзяграме и соцсетях раздувают на этот счет? Будь независимой от мужчины, ведь если он тебя «бросит» и «предаст» - окажешься в нищете на обочине жизни. Психологически женщина хочет расслабиться и отдать вожжи ответственности мужчине, но её независимость в виде глубинных страхов с шаткой самооценкой мешают это сделать. В результате в психике возникает перманентное фоновое напряжение - хочу расслабиться, но не могу. Разумеется, это переконвертируется в срач с мужчиной, поскольку она сама создает почву для разочарования в нём.
Похожая ситуация происходит в отношении детей: инстинкт и тело просят, но страх потерять «независимость» тормозит. Обычно выбирается стратегия подавления и убегание в работу с самореализацией. Только это временная анестезия, поскольку потребность никуда не девается - природа хитрее, чем думают люди. Может в 25-30 лет детей не хочется, но ты ведь не знаешь что будет в 40-45. Накрыть может мощно и не по-детски. Причина в однобоком мышлении через призму независимости и в подавлении потребностей.
В процессе наблюдений и 9 летнего опыта психологического консультирования одна из главных причин кризиса среднего возраста - игнорирование собственных потребностей и неумение слушать себя. Оно и неудивительно - этому не учат. Социум с детства подавляет и говорит что делать, многим родителям насрать, что у ребенка внутри, а как выявлять собственные потребности с желаниями не научили. Да и зачем, ведь теорема Пифагора, рисование угольных шахт на контурных картах и детальный разбор пиздостраданий Пьера Безухова поважнее будут. «Сильная независимая» женщина как раз и занимается игнорированием с подавлением кроме потребности в самореализации. Только не учитывает, что такое поведение - это бомба замедленного действия, просто рванет попозже.
Решение вопроса в гибкости. Учиться слушать свои потребности вместо яростного убегания в самореализацию. Осознавать на каком этапе жизни находишься и что хочешь сейчас. Проработка страхов в отношении потери «независимости». Или дальше заниматься самообманом в адской гонке за результатами, которые обесценятся спустя несколько лет или постоянно показывать несуществующее счастье в сторисах и постах.
Даже если в отношения дадут трещину - навык и способность зарабатывать останутся с тобой навсегда. Ты вырулишь при любых раскладах. Главное слушать себя, вовремя делать выбор и действовать.